返回顶部
您的位置: 网站首页 > 建大新闻 > 正文
学校书法学院正式成立
发布时间:2017-09-11 10:36:49    访问:   

 

初秋气爽,在我国第33个教师节之日,伴着全校迎接2017级新生入学报到的喜庆气氛,东北第一个、全国建筑院校首家——吉林建筑大学书法学院正式揭牌,同时书法学院的“中国书法碑帖开放临摹馆”也开启使用。

这是一个特殊的揭牌仪式:书法学院的首批新生和新生家长构成了参会人员的主体;吉林省教育厅、文联等部门领导,兄弟院校领导和有关高校专家到会;吉林省教育厅副厅长岳强、学校党委书记崔征为书法学院揭牌;学校党政领导与各主要职能部门、各学院负责同志出席揭牌仪式,并参观了“中国书法碑帖开放临摹馆”等教学环境。揭牌仪式由副校长张成龙主持。

学校党委副书记、校长戴昕代表学校讲话,祝贺书法学院开启新的历史篇章,祝贺首批新生步入大学殿堂。戴昕说,吉林建筑大学是新中国建设的“新八所”建筑院校之一,是吉林省重点建设大学,是吉林省与国家住建部共建高校。学校办学历史悠久、特色鲜明。他指出,一个人没有灵魂、没有文化将是很可怕和事情;一个国家、一个民族没有文化就等于集体没有了灵魂。在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的过程中,不能没有文化复兴。书法是祖国优秀传统文化的重要组成部分,中央和国家近年来对书法教育日益重视,实施了一系列新举措。在深化高等教育改革,履行“文化传承与创新”的大学使命中,学校积极贯彻落实中央和国家的一系列文化强国方针政策,抓住机遇,适时做出了成立“书法学院”的重要决定。

戴昕代表学校向书法学院师生及家长提出了希望,希望全体干部教师努力创办具有建筑大学特色的书法学院;全体新生同学“心怀家国,德艺双修”,争做新时代的优秀书法人才;全体师生在学校大学文化建设、校园文化生活中,积极发挥作用,为文化强省、文化强国做出积极贡献。也希望家长与学院保持良好沟通交流,对书法学院的工作多提宝贵意见,共育英才。

学校特聘吉林省文史馆馆长、原中国文联副主席、中国书法家协会副主席段成桂先生为书法学院首任院长;特聘著名书法理论家、著名书法家、原中国书法家协会学术委员会副主任、吉林省书法家协会副主席、吉林大学书法专业博士生导师丛文俊教授为学院顾问;特聘著名国画家、吉林省美术家协会副主席、原吉林大学国画系主任、研究生导师高向阳教授为美术学科顾问。

段成桂在讲话中感谢学校的聘请,对学院正式揭牌及首批新生入学表示祝贺。他说,学校开办书法学院并在教师节举行揭牌仪式,具有很多的特殊意义。他表示将与学院师生一起努力办好学院,办出特色,多培养优秀人才、多出教学、学术和创作优秀成果。同时,段成桂殷切寄语新生同学,希望大家一定要珍惜大好的学习机会,争做新时代优秀书法人才。

新生代表在发言中表示将不负学校和师长的期望,努力学习、完成学业,在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的进程中提高自己,并为之贡献才智和力量。

书法与建筑同属艺术范畴,在我国的历史文化长河中,书法与建筑、园林、生活环境一直紧密相连。作为建筑院校举办书法学院既于学理契合,又具有独特的文化自信意义。

书法学院将在未来的办学实践中,积极探索“书法•艺术•文化•建筑文化”相结合的有效途径,努力培养具有中华民族优秀传统文化等综合素质、符合国家和时代需要的新型书法高级人才和“新文化人”。

 

副校长张成龙主持揭牌仪式

 

 

学校党委副书记、校长戴昕代表学校讲话

 

 

吉林省文史馆馆长、原中国文联副主席、中国书法家协会副主席段成桂先生讲话

 

 

中国书法家协会会员、吉林省文联副主席、吉林省书法家协会副主席、长春市书法家协会主席、著名书法家景喜猷先生讲话

 


 

吉林省教育厅副厅长岳强与学校党委书记崔征共同为学院揭牌

 

 

学院召开首届新生及家长见面会