返回顶部
您的位置: 网站首页 > 建大新闻 > 正文
中国社会科学院学部委员汪同三研究员、北京物资学院院长王文举教授应邀来我校作学术报告
发布时间:2018-07-11 14:14:00    访问:   

7月7日,中国社会科学院学部委员汪同三研究员、北京物资学院院长王文举教授应邀来我校作学术报告。报告在在土木教学馆3楼报告厅举行,学校党委书记崔征、校长戴昕、副校长张成龙,党委常委、组织部长张军,特聘专家张屹山教授,科学研究处、经济与管理学院相关人员,部分师生代表以及学校“学习筑梦班”学员参加了报告会。报告会由戴昕主持。

会上,王文举教授作了题为“博弈论应用与经济学发展”的报告,向大家讲解了博弈论的产生与发展、研究对象及与经济学的关系,通过各年诺贝尔奖获得者的事例分析了博弈论在经济学领域研究的显著成果以及在现实生活中的有效应用。

  汪同三研究员作了题为“关于当前宏观经济问题——中美贸易关系”的报告。报告结合近期中美贸易摩擦的具体事例,向大家讲解了自今年三月份以来中美谈判的内容和过程,剖析了当前中美经济的国际形势和焦点,提出了今后中美贸易应该研究的系列主题。

  报告结束后,专家与现场观众进行了互动,耐心解答师生提出的相关问题。

 

专家介绍:

汪同三,男,1948年出生,经济学博士,研究员,博士生导师,中国社会科学院学部委员,原数量经济与技术经济研究所所长,中国数量经济学会荣誉理事长,享受政府特殊津贴,国家有突出贡献的中青年专家。主要研究方向为宏观经济理论、数量经济学理论与方法、经济模型、经济分析与预测。曾获得技术进步与产业结构项目获国家科技进步二等奖,中国经济形势分析与预测项目获国家科技进步二等奖。出版《中国经济形势分析与预测系列报告(1991-2009)》,《经济蓝皮书(1991-2009)》等著作;在《人民日报》、《经济日报》、《中国社会科学》等国家重要报刊(期刊)上发表专业学术论文30余篇。

王文举,1965年出生,理学博士,教授,博士生导师,曾任首都经济贸易大学副校长、党委常委;现任北京物资学院院长、党委副书记。北京市高等学校(青年)学科带头人、北京市跨世纪优秀人才,入选北京市新世纪百人工程,教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会副主任委员,中国数量经济学会副理事长,全国数理经济学会理事长,全国博弈论与实验经济学研究会副理事长,北京市经济学会常务理事。主持完成国家社会科学基金项目2项和各类省部级研究项目15项,参与完成国家级、省部级等研究项目10余项;出版学术著作和教材10余部,著作《博弈论应用与经济学发展》获北京市第八届哲学社会科学优秀成果二等奖。









 

科学研究处

  经济与管理学院


上一条:学校召开2018年本科招生录取工作协调会 下一条:学校举办教职工徒步活动

关闭