返回顶部
您的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文
国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目“东北老工业基地新型城镇化创意设计人才培养”项目招生简章
发布时间:2018-05-02 15:36:40    访问:   

为贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》要求,由国家艺术基金资助、吉林建筑大学主办,吉林建筑大学艺术设计学院承办的“东北老工业基地新型城镇化创意设计人才培养”项目,现面向全国公开招收学员。国家艺术基金是由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。本项目是基于我国新型城镇化建设的实际情况,以提高学员的艺术素养和专业能力为目标,旨在培养出一批在新型城镇化建设领域具有前沿艺术视野和创新能力的创意设计人才。

一、项目概况:

1、主办单位:吉林建筑大学

2、承办单位:吉林建筑大学艺术设计学院

3、培养目标和意义:

本项目围绕学校“唯实”的办学理念,立足于高起点、高规模、高效率、高平台的培养原则,整合名师资源,吸纳优秀学员,通过符合艺术人才培养规律的教学方式和科学高效的课程体系,在短时间内培养出一批具有创新能力的东北老工业基地新型城镇化创意设计人才。

4、培养方式:

本项目的培养方式可以归纳为六个结合,具体如下

1、课题组教师团队集体授课与个别辅导相结合。

2、理论实践类课程与讲座、研讨类课程相结合。

3、室内设计创作实践与室外调研参观学习相结合。

4、新型城镇化建设与环境设施设计课程相结合。

5、设计创作活动与展览展示相结合。

6、创意设计实践与地域特点相结合。

二、课程计划

阶段性培养时间表:

1、2018年3月28日——5月6日,开班前筹备工作,面向全国择优录取学员30人。

2、2018年6月4日——7月3日,第一阶段集中培训,培训地点:吉林建筑大学艺术设计学院、长江三角洲、厦门泉州等地城镇化建设典型城镇理论教学与考察调研等实践教学。

3、2018年7月4日——7月8日,分散学习,完成与新型城镇化创意设计相关学术论文一篇,形成东北老工业基地新型城镇化创意设计草案一套。

4、2018年7月9日——7月23日,第二阶段集中培训,培训地点:吉林建筑大学艺术设计学院、东北三省城镇化部分地区进行理论教学与考察调研等实践教学。

5、2018年7月24日——8月3日,分散学习,学员需要完成符合东北老工业基地新型城镇化特点的创意设计作品。

6、2018年9月3日——9月16日,举办展览《创意空间——东北老工业基地新型城镇化创意设计作品展》。

7、2018年10月8日——10月26日,项目总结验收阶段。

三、师资力量

本项目以吉林建筑大学作为课程管理与教学核心,特邀国内顶尖专业院所博士生导师、国家级项目主持人,行业协会资深专家、著名设计师、建筑师、知名文化学者等二十余人组成教学团队。

四、学员报名与选拔

1、招生人数:面向全国招收30名优秀学员。

2、招生范围:

主办方将根据报名者提供的材料择优录取,并上报国家艺术基金管理中心审批备案。本项目招收的学员应具有大学本科学历,原则上年龄不超过45周岁。

招生学员具体类型如下:

(1)政府负责地方新型城镇化建设相关工作专职人员,工作人员;

(2)任职于建筑、规划、景观、环境设计、公共艺术等设计研究院、相关公司机构的专业人员;

(3)具有新型城镇化规划设计实践经验,具有艺术相关专业学习经历,有创意设计专业潜力、综合素养较高,被所在单任推荐有一定才华的在职中青年艺术人才;

(4)具有从事过城市建设规划设计的实践经验,从事过城市街区、环境艺术项目设计、从事过公共艺术相关方案策划、城市文化创意设计策划方案撰写,从事过主题公园、城镇风景园林项目、城市雕塑项目的设计和实践经验的复合型艺术设计专业人才。

(5)任职于文化产业机构,如博物馆、美术馆、民间传播等机构的新型复合型艺术专业人才;

3、报名提交材料

(1)签字、盖章的“东北老工业基地新型城镇化创意设计人才培养”项目报名表(见附件1、2);

(2)本人身份证、学历学位证书、职称证书、正面免冠2寸蓝底照片;

(3)项目报名表所涉及的作品集、代表性论著/论文、重要获奖证书等佐证材料;

(4)由本人负责或参与的新型城镇化建设代表性项目的工作情况说明(未参与可不提交);

(5)业内专家或主管单位推荐信。

注:初审一律采用电子版报名,请将报名表、身份证、学历学位和职称证书、个人免冠照片、获奖证书、作品集、推荐信、相关业绩材料等扫描成PDF或JPG格式打包并压缩发送至项目邮箱(报名表需单位盖章后扫描)。正式录取人员需递交以上材料纸质文件(复印件)一式两份用于备案。

4、报名邮箱:1220844767 @qq.com

5、报名截止日期与公布时间

报名截止日期:2018年5月20日(逾期不予受理)

录取名单公布:2018年5月21日—25日(录取名单在吉林建筑大学艺术设计学院微信公众账号公布)

五、培训费用

培训项目进行期间,学员食、宿、培训费用根据国家艺术基金财务管理办法的相应标准由主办方承担。(注:依据规定,学员乘坐交通工具为火车硬座或硬卧、高铁或动车二等座。未按规定乘坐交通工具的,超支部分费用由个人自理。)

六、成果呈现

1、撰写东北老工业基地新型城镇化创意设计论文一篇。

2、完成东北老工业基地新型城镇化创意设计方案一套

3、举办东北老工业基地新型城镇文化创意设计作品展览。

4、出版《东北老工业基地新型城镇化创意设计作品集》。

5、在纸媒、网媒、电视等公共媒体上对优秀教学成果、学员作品进行宣传。

七、管理与结业

1、管理:保证培训期间30天理论及30天参观考察实践的全程脱产学习。学员在项目实施期间,需全程参加,如有无故旷课、无法完成培养或不服从管理者,主办方将按照学员管理的有关规定进行处理,并向国家艺术基金管理中心备案。

2、结业资质:完成全部课程、结项合格的学员,获得《东北老工业基地新型城镇化创意设计人才培养》(国家艺术基金艺术人才培养资助项目)结业证书。

八、联系地址及方式

通讯地址:吉林省长春市新城大街5088号吉林建筑大学艺术设计学院

邮政编码:130118

联 系人:许文芳韩璘

电 话:0431-84566190 18584337981 13074333963

邮 箱:1220844767 @qq.com

咨询时间:周一至周五8:30-16:00

附件1:国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目“东北老工业基地新型城镇化创意设计人才培养”项目报名表

附件2:国家艺术基金2018年度“东北老工业基地新型城镇化创意设计人才培养”项目学员名单汇总表


上一条:关于吉林建筑大学举办第二届顶岗实习招聘双选会的公告 下一条:关于吉林建筑大学2018年政府采购项目征集技术方案和预算计划的公示公告

关闭