返回顶部
您的位置: 网站首页 > 基层动态 > 正文
书法学院组织师生前往吉林省博物院参观“苏轼二赋”
发布时间:2017-11-13 10:32:07    访问:   

 

11月6日下午,书法学院组织师生前往吉林省博物院进行参观学习。

这是一堂特殊而有意义的大课。我国著名书法家、文博专家、书法学院院长段成桂亲自为师生主讲。在两个小时的过程中,段成桂集中讲解了苏轼创作《洞庭春色赋》《中山松醪赋》的历史背景和人物关系、故事,“二赋”的流传、题跋以及后来的流散、再收归国家的历史过程。而后,在博物馆工作人员的组织下,段成桂又带领师生观看了“二赋”原件。

时隔923年,师生近距离地与“二赋”相逢在吉林省博物院里,犹如与坡翁相识,感受到了一代大文豪、大书法家的才华、妙笔、情怀,进一步了解了坡翁那跌宕起伏的不平凡人生,感受到其在文学艺术、书法创造上的魅力。“上课”归来,师生们对书画鉴定、收藏和文物保护、文博业管理有了更多、更新、更深的认识,收获良多。

吉林省博物院始建于1952年,“苏轼二赋”作为“镇馆之宝”在全国有着重要影响。借中央电视台与吉林省电视台“名家访谈”节目采访之机,学院师生得以看到“二赋”真颜。

 

 

 

书法学院

 

 

上一条:马克思主义学院参加吉林公安边防总队圈河边防检查站学习十九大精神座谈会暨“爱国主义教育基地”揭牌仪式 下一条:艺术设计学院举办“城市空间艺术”学术论坛第二次活动

关闭